Ingrédients :
- 300 g de farine
- 10 g de levure fraîche
- 100 g de crème fraîche entière
- 60 g de sucre
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bonne pincée de sel
- 45 g de lait
- 1/2 cuillère de vanille en poudre
- 1 cuillère à café de rhum
- beurre pour le moule
- sucre glace pour la déco
- 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait pour dorer (facultatif)
(quantités pour un petit plat carré, si vous optez pour un grand plat doublez les quantités)
Recette :
- Dans un petit bol diluez la levure avec un peu de lait tiède.
- Dans la cuve de votre robot, ajoutez la farine, les sucres, la vanille, le sel.
- Versez la levure (veillez à ne pas la mettre en contact avec le sel).
- Dans un bol fouettez l’œuf avec le lait et ajoutez ce mélange dans la cuve de votre robot.
- Incorporez la crème et le rhum.
- Pétrir pendant 20 minutes.
- Ce temps écoulé, sortir la pâte et la placez-la dans un saladier fariné.
- Farinez une nouvelle fois si la pâte est trop collante.
- Couvrir d’un torchon et laissez reposez une heure à température ambiante.
- Dégazez la pâte et formez des boules d’environ 40 g.
- Disposez les boules dans un plat préalablement beurré. Il faut bien les serrer.
- C’est à ce moment que vous pouvez dorez la brioche à l’aide d’un pinceau avec le mélange de jaune d’œuf et lait.
- Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
- Enfournez 25 minutes à 150°C.
- Démoulez, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace!
Vous n’avez plus qu’à déguster !