Pains au lait moelleux

La recette des Pains au lait moelleux

Les ingrédients pour 10 pains:

  • 290 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 4 g de sel
  • 125 g de lait
  • 4 g de levure instantanée Saf-levure (magasin bio)
  • 1 c à c de sucre
  • 1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
  • 60 g de beurre mou salé

Les étapes de la recette des Pains au lait moelleux

Faire tiédir le lait. Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petits morceaux.

Dans un bol, ajouter la levure avec une cuillère à café de sucre et verser par dessus le lait tiède. Laisser réhydrater pendant 5 à 10 minutes.

Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel, mélanger le tout et verser l’ensemble dans la cuve de votre robot.

Ajouter le mélange lait-levure puis l’oeuf battu.

Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule bien homogène.

Ajouter dans la cuve de votre robot le beurre mou et pétrir pendant 15 minutes.

Laisser la pâte monter pendant 1h30 dans la cuve de votre robot (si vous faites à la main couvrez la pâte d’un linge propre). Il faut que la pâte double de volume.

Sortir la pâte de la cuve et la disposer sur un plan de travail. Dégazer la pâte et la découper en 10 boules. Les recouvrir d’un linge propre et laisser reposer 15 minutes.

Pour chaque petits pains : étaler la boule en cercle ramener les extrémités vers le centre puis rabattre les côtés en pinçant et faire rouler le pain sur lui même. Disposer les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir les pains et les laisser reposer pendant 45 minutes.

Battre l’oeuf dans un bol. Badigeonner les pains à l’aide d’un pinceaux de cuisine d’oeuf battu pour les dorer. Faire 5 incisions sur chaque petits pains (en zigzag) à l’aide de ciseaux.

Enfourner le tout dans un four préchauffé à 210°C pendant 11 minutes.

C’est prêt ! Se déguste aussi bien nature qu’avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.

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