Ingrédients :
- 4 œufs
- 150 g de sucre (j’ai mis du sucre cassonade pour une couleur plus dorée)
- 125 g de beurre (20g également pour le plat)
- 115 g de farine
- 500 ml de lait ( entier de préférence mais le demi-écrémé va aussi bien)
- 1 gousse de vanille
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 pincée de sel
Un moule de 24 cm de diamètre
Recette :
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu, bien mélanger avec le fouet puis ajoutez la farine tamisée.
- Dans une casserole faites chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Égrainez les graines à l’aide de la lame d’un couteau. (Le lait ne doit pas bouillir).
- Une fois le lait chaud, ajoutez-le petit à petit dans le saladier en délayant avec un fouet.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et quelques gouttes de citron. Les blancs doivent être bien fermes.
- Ajoutez les blancs à la préparation sans vraiment les mélanger. Cette étape est alors très importante afin d’avoir réellement la première couche de type génoise : il ne faut pas intégrer vraiment les blancs, veillez à laisser des morceaux de blancs.
- Versez la préparation dans un moule préalablement beurré.
- Étalez la surface avec une cuillère puis enfournez à 150°C pendant 50 minutes.
- Une fois le temps écoulé, sortez le gâteau du four et laissez-le reposer avant de le démouler.
Mettez-le au frais avant de dégustez !