Gâteau magique à la vanille

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre (j’ai mis du sucre cassonade pour une couleur plus dorée)
  • 125 g de beurre (20g également pour le plat)
  • 115 g de farine
  • 500 ml de lait ( entier de préférence mais le demi-écrémé va aussi bien)
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Un moule de 24 cm de diamètre

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Recette :

  1. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le beurre fondu, bien mélanger avec le fouet puis ajoutez la farine tamisée.
  3. Dans une casserole faites chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Égrainez les graines à l’aide de la lame d’un couteau. (Le lait ne  doit pas bouillir).
  4. Une fois le lait chaud, ajoutez-le petit à petit dans le saladier en délayant avec un fouet.
  5. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et quelques gouttes de citron. Les blancs doivent être bien fermes.
  6. Ajoutez les blancs à la préparation sans vraiment les mélanger. Cette étape est alors très importante afin d’avoir réellement la première couche de type génoise : il ne faut pas intégrer vraiment les blancs, veillez à laisser des morceaux de blancs.
  7. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré.
  8. Étalez la surface avec une cuillère puis enfournez à 150°C pendant 50 minutes.
  9. Une fois le temps écoulé, sortez le gâteau du four et laissez-le reposer avant de le démouler.

Mettez-le au frais avant de dégustez !

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