Quiche aux blettes et chèvre

La recette de la quiche aux blettes et chèvre

Les ingrédients pour la quiche :

La pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de paprika
  • 80 g de beurre salé
  • eau froide

L’appareil à quiche

  • 400 g de blettes
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • huile d’olive
  • 1 bûche de chèvre
  • sel et poivre
  • 3 œufs
  • 100ml de crème fraîche entière
  • 250 ml de lait
  • (emmental râpé) facultatif
  • bouillon de légumes (facultatif)
  • 1 pincée de muscade

Les étapes de la recette

Préparer la pâte brisée :

verser la farine dans un saladier, ajouter le sel et le paprika et mélanger. Incorporer le beurre mou coupé en morceau.

Intégrer le beurre à la farine en mélangeant du bout des doigts. Ajouter au fur et à mesure l’eau en pétrissant de façon à former une boule. Fariner le plan de travail, et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposer la pâte sur un papier sulfurisé et dans un moule à tarte. Placer le fond de tarte au réfrigérateur pendant 30 minutes. Le temps écoulé piquer la pâte à l’aide d’une fourchette puis la précuire dans un four préchauffé à 170°c pendant 15 minutes.

Préparer l’appareil :

Peler et émincer finement l’oignon. Laver les blettes, découper les feuilles puis les faire blanchir 3 initiés dans l’eau bouillante, essorer. Couper en petits morceaux les blancs ( je n’ai pas tout mis, la garniture étant déjà bien chargée).

Dans une poêle, faire revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les blancs de blettes. Une fois bien dorés, mouiller d’eau ou de bouillon de légumes jusqu’à ce que les blancs soient tendres.

Laisser cuir jusqu’à absorption totale du liquide.

Dans un saladier mélanger les œufs, la crème et le lait. Ajouter la muscade et si vous souhaitez un peu d’emmental râpé.

Sur le fond de tarte, étaler à la cuillère un peu de moutarde, disposer les feuilles de blettes bien essorées sur le fond puis les blancs et les oignons. Verser l’appareil liquide.

Découper de fines tranches de chèvre, et les disposer sur l’ensemble de la quiche.

Enfourner dans un four préchauffé à 160°c pendant 30 à 40 minutes .

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