Quiche au saumon, poireaux et chèvre

La recette de la Quiche au saumon, poireaux et chèvre

Les ingrédients :

La pâte brisée :

  • 40 g de farine complète
  • 160 g de farine
  • 100 g de beurre salé
  • un peu d’eau
  • 1 pincée de sel

L’appareil :

  • 3 tranches de saumon (truite pour moi)
  • 1 blanc de poireaux
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 3 oeufs
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 20 cl de crème fraiche ou crème soja
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • Poivre
  • Aneth
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc (facultatif)

La recette :

Verser la farine dans un saladier. Couper le beurre en petits morceaux et mélanger le tout du bout des doigts. Ajouter un peu d’eau afin d’obtenir une pâte bien homogène. Faire une boule puis la réserver au réfrigérateur.

Couper le poireaux en morceaux, rincer-les sous l’eau. Puis les faire cuire à la vapeur.

Peler et ciseler l’oignon. Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive. Une fois bien colorés, ajouter le vin blanc. Laisser cuire jusqu’à absorption totale du liquide puis ajouter les poireaux cuits à la vapeur. (On peut à ce moment ajouter un peu d’épices comme par exemple une pincée de curry).

Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtissier puis la placer dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer-la à l’aide d’une fourchette et la faire pré-cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 5 minutes.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème et le lait. Puis ajouter l’aneth et le poivre.

Sortir la pâte du four. Une fois refroidie, étaler la moutarde sur toute la surface. Parsemer par dessus le mélange oignon-poireaux. Découper le saumon en petit dès et les disposer sur la tarte. Verser par dessus l’appareil liquide (oeuf-lait-crème), disposer le chèvre découpé en fines tranches et enfourner pendant 20 à 30 minutes à 180°C.

C’est prêt! La tarte se déguste chaude comme froide!

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