Tartelettes au citron


Ingrédients:

Pour la pâte :

  • 250g de farine tamisée
  • 125 g de beurre salé coupé en morceaux (légèrement ramolli)
  • 1 œuf entier
  • 70 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

L’appareil au citron :

  • 3 citrons (bio de préférence)
  • 3 œufs
  • 1/2 cuillère à café d’agar agar (gélifiant)
  • 100g de sucre semoule
  • 75g de beurre salé

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œuf
  • 100 g de sucre glace
  • 1 bonne pincée de sel

Recette :

Préparez dans un premier temps votre pâte sablée :

  1. Dans un saladier mélangez la farine et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre, puis pétrissez du bout des doigts comme pour un crumble
  3. Incorporez l’œuf battu, et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule bien lisse.
  4. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis placez-la au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  5. Ce temps écoulé, garnissez vos moules à tartelettes de pâte avec du papier sulfurisé.
  6. Coupez les bords à l’aide du rouleau pour avoir une coupe bien nette.
  7. Enfournez les tartelettes 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C en recouvrant chaque tartelette de papier sulfurisé puis d’haricots secs pour ne pas qu’elle gonfle pendant la cuisson.
  8. Une fois cuite sortez les du four et laissez-les refroidir.

Passons alors à l’étape de l’appareil au citron :

  1. Pressez le jus des citron et râpez quelques zestes (gardes-en pour la décoration)
  2. Dans une casserole battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement.
  3. Ajoutez le jus et le zeste des citrons puis incorporez le beurre coupé en morceaux très fins.
  4. Incorporez l’agar-agar, et faites chauffez le tout à feu moyen jusqu’à ébullition en remuant constamment. (Veillez à ce que ça ne prenne pas au fond de la casserole).
  5. Laissez refroidir la crème, vous devriez alors obtenir une consistance un peu épaisse telle que la crème pâtissière. (l’agar agar doit être portée à ébullition au moins 30 secondes, la consistante épaisse s’obtiendra en refroidissant).
  6. Garnissez vos fonds de tarte de crème puis laissez refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
  7. Pour une version meringuée : il vous suffit de monter vos blancs ( à température ambiante) avec le sel. Une fois les blancs montés ajoutez d’un coup le sucre glace.
  8. Garnissez vos tartelettes de meringue à l’aide d’une poche à douille, puis colorez votre meringue au chalumeau.
  9. Placez au réfrigérateur 30 minutes avant de servir.

Bonne dégustation !

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