Napolitain maison


Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre cassonade
  • 200 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré

Pour la ganache:

  • 150g de chocolat pâtissier
  • 120 ml de crème fraîche liquide

Pour le glaçage :

  • 100 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • copeaux de chocolat noir

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J’ai découvert cette superbe recette du très joli blog de Perle en Sucre, que je vous invite d’ailleurs à visiter. Plein de bonnes recettes et très originales!

Recette:

  1. Dans saladier, battez les œufs en incorporant petit à petit le sucre. Fouettez pendant 5 minutes et ajoutez le sel.
  2. Faites fondre le beurre au bain-marie et ajoutez-le au mélange oeufs-sucre en fouettant vivement.
  3. Incorporez la farinée tamisée puis la levure.
  4. Divisez la préparation : garder 2/3 dans le premier saladier et versez 1/3 dans un autre.
  5. Dans les 2/3, ajoutez le sucre vanillé ainsi que la vanille liquide.
  6. Dans le saladier comportant un 1/3 de préparation ajoutez la cuillère de cacao en poudre.
  7. Choisissez deux moules rectangulaires de même longueur, dont l’un fait 2 fois la largeur de l’autre.
  8. Beurrez les moules, et versez la préparation au cacao dans le moule le moins large, ainsi que la préparation à la vanille dans le plus grand moule. (J’ai opté pour un moule à cake pour la préparation au cacao et un moule rectangulaire classique pour la vanille.)
  9. Enfournez les biscuits dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes ( je n’ai pas mis à chaleur tournante).
  10. À la sortie du four, démoulez-les et coupez en 2 le biscuit à la vanille de manière à avoir 3 couches de biscuits de la même taille ( on redécoupera à la fin pour avoir une coupe bien nette) et laissez refroidir.

Préparation de la ganache :

  1. Coupez en morceaux le chocolat.
  2. Faites chauffez au bain marie la crème liquide avec le chocolat, mélangez et laissez refroidir.

Montage :

  1. Une fois les biscuits refroidis, disposez dans un premier temps un biscuit à la vanille, et à l’aide d’une spatule étalez la moitié de votre ganache au chocolat sur toute la surface.
  2. Posez par dessus le biscuit au cacao puis étalez de nouveau le reste de votre ganache et recouvrez du 2ème biscuit à la vanille.
  3. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préparations du glaçage :

  1. À la sortie du réfrigérateur, préparez le glaçage : dans un bol mélangez le sucre glace avec le lait.
  2. Étalez le glaçage sur le dessus du gâteau et parsemez de copeaux de chocolat.

Mettre entre 1h30 et 2 h au réfrigérateur avant de déguster !

Avant de servir découpez les bords de manière à avoir une coupe bien régulière.

Bonne dégustation !

La recette originale de Perle en Sucre : http://perleensucre.com/napolitain-fait-maison/

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