Brioche gourmande


La recette de la Brioche gourmande

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 10g de levure fraîche
  • 100g de beurre mou salé (pas le beurre aux cristaux)
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf dilué avec 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
  • sucre perlé

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Les étapes de la recette de la Brioche gourmande

  1. Dans un petit récipient, diluez la levure fraîche avec un peu d’eau tiède, laissez 10 minutes.
  2. Dans un robot (ou machine à pain) versez la farine et le sucre.
  3. Ajoutez la levure (faire en sorte qu’elle ne touche pas le sucre)
  4. Dans saladier fouettez les œufs et les ajouter dans la cuve de votre robot.
  5. Pétrir la pâte (vitesse moyenne) pendant 15 minutes.
  6. Ajoutez alors le beurre mou et l’eau de fleur d’oranger puis remettre 15 minutes en vitesse moyenne.
  7. Sortir la pâte de votre cuve, la fariner un peu et la placer dans un saladier. Couvrir d’un torchon et laissez lever la pâte au moins 1 heure.
  8. Dégazez la pâte, pétrissez au moins 5 minutes et placez-la au réfrigérateur 1 heure également.
  9. Dégazez à nouveau la pâte et divisez-la en 3 boules.
  10. Roulez chaque boule de manière à leur donner une forme de boudin de même dimension.
  11. Croisez chaque boudin au centre, et tressez en allant vers l’extérieur puis soudez au bout.
  12. À l’aide d’un pinceau dorez la brioche avec le jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait.
  13. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  14. Recouvrir de jaune d’œuf et parsemez la brioche de sucre perlé.
  15. Vous n’avez plus qu’à enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Bon appétit!

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