Couscous royal

La recette du Couscous royal

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de collier d’agneau
  • 4 merguez
  • 4 cuisses de poulet
  • 3 courgettes
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 4 navets
  • pois chiche ( trempés la veille ou en conserve)
  • raisins secs + sucre vanillé + cannelle en poudre
  • huile d’olive
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 2 tomates
  • beurre
  • semoule fine
  • amandes effilées
  • harissa maison (recette)
  • épices : paprika, gingembre, piment doux, raz el hanout
    sel et poivre

Les étapes de la recette du Couscous royal

1. Pelez et ciselez l’oignon. Dans une cocotte, faire revenir la viande d’agneau avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de beurre. A joutez l’oignon, et laissez cuire jusqu’à ce que le tout soit bien coloré.

2. Ajoutez les épices et le concentré de tomate, laissez revenir quelques minutes puis recourir le tout d’eau.

3. Pendant ce temps, pelez les légumes puis les couper de la même taille (sur la longueur). Ajoutez les carottes et les navets.

4. Dans une casserole, mettre les raisins secs avec 1/2 sachet de sucre vanillé et 1 bonne pincée de cannelle. Recouvrir le tout d’eau. Remuez de temps à autre. Laissez cuire jusqu’à ce que les raisins soit bien confits, rajouter de l’eau si besoin.

5. Dans un saladier ajoutez la semoule avec 1 bon filet d’huile d’olive puis mouiller d’eau en veillant à bien égrainer la semoule. La mettre dans un récipient au dessus de la cocotte (entourée d’un torchon humidifié et fariné). Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’on puisse voir la vapeur au dessus de la semoule. Une fois l’apparition de cette dernière, remettre la semoule dans le saladier et réitérer l’opération : ajoutez un peu d’eau et égrainer. Replacer la semoule au dessus de la cocotte entourée du torchon et cette fois refermer d’un couvercle. Laissez cuire 15 minutes

6. Faire cuire au four les merguez ainsi que les cuisses de poulet.

7. Enlever la semoule au dessus du couscoussier et la reverser dans le saladier. Remettre un peu d’eau puis égrainer.

Dans la cocotte ajoutez les pois chiche et les courgettes. Remettre au dessus la semoule et laissez cuire 15 minutes.

8. Dresser les légumes dans un plat, y ajouter la viande. Versez les raisins confits dans un petit pot. Servir également la harissa (recette prochainement). Versez la semoule dans un plat, l’égrainer, et y ajouter du beurre (beurre clarifié de préférence). On peut également décorer la semoule de cannelle et d’amandes effilées grillées à la poêle).

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